Благотворительная программа
Узнай о качественном уходе больше!
Патронажная служба Каритас в России
Благотворительная программа
Помочь нам
Напишите нам




    «Не ждать, а действовать!»

    «Сердечно-сосудистая катастрофа» — так называют инсульт из-за масштабности поражения и трагических последствий для всего организма. По экспертным оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности и первое место среди всех причин первичной инвалидности.

    В Российской Федерации проживают свыше 1 млн человек, перенесших инсульт, при этом треть из них составляют лица трудоспособного возраста, к труду же возвращается только каждый четвертый больной, что свидетельствует об огромном экономическом и социальном ущербе для общества.

    Ставки на восстановление

    Прогноз восстановления после инсульта остается неочевидным, так как зависит от множества факторов: от вида перенесенного инсульта, возраста, своевременно оказанной помощи.

    При ишемическом инсульте происходит закупорка сосудов головного мозга, обычно тромбом. Это приводит к кислородному голоданию участка мозга, который снабжается пораженной артерией. Головной мозг остро реагирует на гипоксию — клетки, лишенные кислорода, могут погибнуть уже в течение нескольких минут после катастрофы. Если в краткие сроки ввести препарат, растворяющий кровяной сгусток, можно быстро восстановить кровоснабжение без тяжелых последствий.

    Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием, гораздо тяжелее ишемического. Его прогноз более туманный и менее обнадеживающий. По статистике, геморрагический инсульт случается реже — только в 10–17% случаев.

    4,5 часа, чтобы спасти жизнь!

    Чтобы спаси чью-то жизнь, и минимизировать последствия инсульта, каждый должен знать его симптомы и срочно вызвать Скорую помощь (103), если:

    • Человек не может улыбнуться, уголок рта опущен
    • Не может поднять обе руки, одна ослабла
    • Не может разборчиво произнести свое имя

    Важно, в течение первых 4,5 часов оказать больному профессиональную медицинскую помощь. Тогда у человека будет больше шансов на восстановление, а пораженных клеток мозга – меньше.

    Часто люди игнорируют у себя признаки начинающегося инсульта и ждут, что все пройдет само собой. Внимание, признаки инсульта НЕЛЬЗЯ игнорировать, и заподозрив их у себя, нужно срочно вызвать Скорую помощь. Серьезной проблемой остается позднее обращение к врачу, так более 30% людей обращаются за помощью через 24 часа после начала приступа.

    Ранняя реабилитация

    Начать реабилитацию важно как можно раньше: с момента стабилизации состояния, когда уже нет угрозы жизни. Как правило, это уже 24-48 часов после катастрофы.

    Начиная с этого момента, вплоть до 6 месяцев после перенесенного инсульта продолжается ранний восстановительный период. Это самое важное время. Именно в первые полгода существует максимум возможностей для нейрореабилитации. Зачастую функции, которые не удалось вернуть в течение этого времени, так и остаются частично или полностью утраченными. Тем не менее, это не значит, что дальнейшая восстановительная программа не имеет смысла.

    Поздний восстановительный период

    С 6 месяцев до 1 года после катастрофы длится поздний восстановительный период. Скорость восстановления индивидуальна. Она зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, тяжести поражения мозга, скорости и качества оказания медицинской помощи. Конечно, быстрее всего восстановление происходит в первые месяцы после инсульта.

    Примерно в половине случаев ишемического инсульта, который привел к параличу одной половины тела, происходит полное или частичное восстановление двигательной функции еще до выписки из стационара.

    По статистике, после инсульта: 10% больных восстанавливаются полностью, 25% после полной реабилитации имеют небольшие проблемы, которые в целом не влияют на качество жизни, 40% больных имеют нарушения средней и тяжелой степени после восстановительного периода, 10% больных нуждаются в длительной реабилитации и уходе.

    Реабилитационное лечение

    Согласно ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» человек при наличии реабилитационного потенциала имеет право на реабилитационное лечение, или же на паллиативную помощь.

    Направление на реабилитационное лечение можно получить у участкового врача по месту жительства.

    Программа лечения и реабилитации больных после инсульта включает разноплановые мероприятия для нормализации состояния и поддержания достойного уровня жизни.

    Конкретный план реабилитации зависит от того, какой участок мозга поврежден и насколько сильно. В него могут входить:

    • занятия ЛФК, охватывающие различные группы мышц для восстановления мышечной силы и координации;
    • логопедические упражнения при нарушениях речи, которые встречаются у 20% людей, перенесших инсульт. Необходимы интенсивные занятия с логопедом не менее 5 часов в неделю;
    • массаж и физиотерапия для повышения мышечного тонуса и восстановления двигательной функции;
    • эрготерапия для развития и сохранения важных навыков, которые помогут человеку меньше зависеть от окружающих;
    • психологическая поддержка, так как у большинства больных после инсульта развивается депрессия. В таком случае может быть подключена и медикаментозная терапия.

    Домашняя реабилитация

    Каждому человеку, перенесшему инсульт, жизненно необходима поддержка и любовь близких, которая творит настоящие чудеса, порой превосходящие результаты самых современных восстановительных техник.

    Однако родственникам, чей близкий перенес инсульт, тоже нужна помощь и поддержка. Они совершенно не понимают, что надо делать для правильной организации домашнего ухода и восстановления больного в домашних условиях.

    В помощь родственникам Каритас организовал «Школу ухода» непосредственно в стационарах неврологических отделений, чтобы своевременно рассказать о том, как организовать уход и жизненное пространство дома, как при необходимости сменить подгузник и провести гигиену в кровати, как помочь человеку в его движениях, не причинив боли и дискомфорта, как уберечь свое здоровье, осуществляя уход.

    После выписки из стационара специалисты Каритас выходят на дом для сопровождения и консультирования ухаживающих родственников. Во время обучения в процесс ухода включается сам больной, используются его ресурсы для развития активности, самопомощи и самостоятельности. У родственников снижается тревожность, а растерянность сменяется уверенностью в своих действиях. Мы с радостью делимся лайфхаками в организации домашнего ухода, такими простыми вещами, которые облегчают жизнь:

    1. Утолщение рукоятки ложки/вилки с помощью поролона или мотка эластичного бинта облегчают самостоятельный прием пищи, т.к. после инсульта сложно удержать в руке мелкие вещи
    2. Прикроватную тумбу нужно располагать с пораженной стороны для ее постоянной стимуляции
    3. Чистка зубов и причесывание производится с вовлечением в процесс пораженной руки, если в результате инсульта пострадала правая рука
    4. Нужно увеличить высоту дивана/кровати на 10-15 см с помощью брусков для комфортного ухода
    5. Больной может использовать колокольчик для привлечения внимания, если нарушена его речь
    6. При ходьбе использовать обувь с фиксированным задником и закрытым носком, даже дома
    7. Убрать половики и незафиксированные коврики до тех пор, пока походка не станет уверенной
    8. На середине привычного маршрута – в ванную, на кухню – поставить стул или табурет для отдыха
    9. Смонтировать поручни в туалете
    10. При сидении и ходьбе поддерживать парализованную руку ортезом, ногу – коленным ортезом.
    11. Больной должен использовать пораженную руку. Не делайте за него то, что он может сделать сам!

    Также особое внимание необходимо уделить безопасности движения: как поднять человека, пересадить, подтянуть кверху, если он сполз, как сопровождать при ходьбе. Всему этому родственник может научиться в «Школе ухода» или во время домашнего обучения специалистом Каритас.

    Что нельзя делать

    Помогая своим близким, актуальным остается принцип: не навреди!

    В работе с родственниками мы рассказываем о запрещающих действиях:

    • «Нельзя»: тянуть за парализованную руку и за кисть!
    • «Можно»: помогать, поддерживая руку в двух точках – за кисть и локоть, или локоть и плечо, чтобы избежать подвывихов плеча.
    • «Нельзя»: трогать ладонь парализованной руки, растирать и массировать! Не используйте экспандеры и игольчатые мячики для кисти. Это повышает тонус и приводит к спастике!
    • «Нельзя»: кормить лежа. Не торопите при принятии пищи. Если человек поперхнулся, дождитесь полного откашливания пищи, прежде чем продолжить.
    • «Можно»: пища должна быть пюреобразной консистенции (суп-пюре, каша, ряженка)
    • «Нельзя»: при нарушении речи разучивать буквы и слоги, как с ребенком. Это помешает дальнейшему восстановлению речи.

    «Патронажная служба» и «Школы ухода» Каритас работают в 9 городах России: Санкт-Петербург, Саратов, Волгоград, Маркс, Новосибирск, Омск, Ишим, Челябинск, Барнаул. Более подробную информацию по данному направлению можно получить по телефону: 8-923-150-15-04.

    Для профилактики развития инсульта важно вести активный образ жизни, устраивать продолжительные пешие прогулки, правильно питаться и не забывать о важности положительных эмоций. Будьте здоровы!

    Шулус Юлия Геннадьевна
    Координатор программы
    «Патронажная служба» Каритас в России

    Хочу помочь
    Через интернет
    Какому отделению патронажной службы вы хотите помочь?
    час работы медсестры
    гигиенический набор для ухода
    позволит медсестре посетить 3 тяжелобольных в день на дому
    Сбербанк