Благотворительная программа
Узнай о качественном уходе больше!
Патронажная служба Каритас в России
Благотворительная программа
Помочь нам
Напишите нам




    Я понимаю больше, чем ты думаешь!

    «Я знаю больше, чем рассказываю… Думаю больше, чем говорю…И понимаю больше, чем ты думаешь…» - слова человека с деменцией, о которых необходимо помнить на любом этапе этого заболевания.

    Нарушение способности мыслить, запоминать, считать, распознавать предметы, усваивать новую информацию называют «деменцией», от латинского слова, означающего потерю разума. Меняется поведение, личность, человек теряет связь с реальностью.

    Под деменцией можно понимать слабоумие и болезнь Альцгеймера (на ее долю приходится 60-70% всех случаев).

    Она приобрела характер эпидемии во всех странах, где увеличивается продолжительность жизни. В 2016 году было 48 миллионов пациентов с деменцией, а к 2050 году прогнозируется уже 150 миллионов.

    По данным ВОЗ, Россия по распространенности деменции находится на шестом месте в мире и входит в десятку стран с наивысшими показателями. По предположениям специалистов, таких пациентов около 2 миллионов, при этом официальный диагноз есть только у 8,5 тысячи.

    Несмотря на то, что в большинстве случаев с риском возникновения слабоумия сталкиваются люди старше 80 лет, от заболевания не застрахован никто. Есть много примеров, когда гениальные ученые, высокообразованные люди становились заложниками такого состояния. Всегда нужно выяснять причину деменции, хотя бы потому, что некоторые ее виды можно вылечить, в особенности, если болезнь выявлена на ранних стадиях.

    Причина деменции — гибель нервных клеток головного мозга, в т.ч. вследствие:

    • инсульта;
    • болезни Паркинсона;
    • употребления алкоголя, наркотиков, табака;
    • травм и воспаления головного мозга;
    • повышенного артериального давления в течение долгих лет.

    К сожалению, не все родственники замечают проявления нарушения памяти пожилого человека на ранней стадии, ведь плохая память у пожилых считается нормальным явлением. А если замечают и обращаются за помощью, то нередки случаи, когда врач говорит: «Что вы хотите, это возраст».

    И хотя в настоящее время не существует терапии для излечения некоторых видов деменции или изменения хода ее развития, можно многое сделать для поддержки и улучшения жизни людей с этим недугом и ухаживающих за ними.

    В европейских странах основное бремя по уходу ложится на социальные службы, в России – это ответственность родственников. Поэтому важно вооружить их необходимыми знаниями об особенностях ухода при деменции.

    Стоит насторожиться, если дорогой для вас человек:

    • начал испытывать трудности в привычных делах и злиться, страдая от собственной несостоятельности;
    • замкнулся, стал равнодушным или погрузился в депрессию;
    • начал задавать одни и те же вопросы много раз;
    • не может понять, в какой части города находится, отойдя недалеко от дома;
    • неопрятно одет;
    • не может определить время на часах со стрелками;
    • оставил обувь в духовом шкафу или ключи в холодильнике;
    • стал обвинять вас в воровстве, забывая, куда положил свои вещи.

    Степень внимания и опеки в любой из этих ситуаций должна зависеть от того, с какой стадией деменции приходится иметь дело. Излишняя забота ни к чему хорошему не приведёт: если бабушка любит готовить, то не стоит отказывать ей в этом и выключать из общего дела. Хотя, чем дальше, тем сильнее нужно контролировать процесс. Вы можете позаботиться о том, чтобы приборы на кухне были максимально безопасными. Острые предметы, уксусная кислота должны быть в недоступном месте и выдаваться под присмотром. Детекторы дыма и газа не помешают.

    Люди с деменцией остаются взрослыми людьми, поэтому могут обидеться на ограничение их свобод и обращение, как с детьми. Если вам сложно определить, что стоит разрешать своему родственнику с деменцией, а чем ему уже лучше не заниматься, обратитесь к неврологу. Специалист оценит состояние больного и объяснит, как лучше поступить. Тогда будет легче принять решение о том, как изменить домашнюю обстановку.

    11 советов, как помочь человеку с деменцией

    1. Двери комнат можно оставлять открытыми, если человеку не сразу удаётся найти нужную комнату, или покрасить двери в ванную и туалет в яркие краски. Проговаривайте новую информацию, например: «Хочешь в ванную? Это комната с красной дверью». Частое напоминание спокойным тоном оправдано.
    2. Яркие занавески и поверхности без рисунков помогают лучше различать предметы, находящиеся перед ними или на них. Но! Мелкий абстрактный рисунок может быть принят за насекомое и вызвать беспокойство. А стены, окрашенные в яркие цвета, могут негативно сказаться на эмоциональном состоянии человека, как и холодные оттенки синего и фиолетового в интерьере.
    3. Достаточная освещённость комнат поможет уменьшить зрительные иллюзии. Тени в углах комнаты могут испугать. При необходимости добавьте ночное освещение.
    4. Не делайте перестановку. У всех вещей, которыми человек с деменцией пользуется регулярно, должны быть свои места. Прозрачные дверки шкафа или списки вещей на них облегчат ситуацию с поиском нужного предмета или одежды.
    5. Опасные вещества (чистящие средства, средства от насекомых, уксус) нужно убрать в недоступное место.
    6. Зеркала могут смутить страдающих деменцией, так как они не узнают себя в отражении. Если ваш родственник нервничает из-за того, что на него смотрит «чужой» человек, то закройте зеркало или уберите его.
    7. В ванной, туалете и других комнатах должны быть поручни. Сделайте сиденье в душе и нескользкие полы.
    8. Человек не должен иметь возможности закрыться в ванной или туалете. Если он закрывается в квартире, у родственников должна быть возможность открыть дверь своим ключом: никаких цепочек и щеколд.
    9. На одежде не должно быть кнопок, крючков и завязок, штаны на резинке. Обувь может быть на липучках, без шнурков.
    10. В ситуации недержания и отказа от использования подгузников, предложите впитывающие трусики.
    11. Если человек выходит на улицу самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы при нем был телефон, записка с домашним адресом, можно нашить номер телефона родственника на внутренней стороне одежды.

    Часто человек, столкнувшийся с этим заболеванием, не понимает, что именно его раздражает в окружающей обстановке, это может быть сильный шум или громкие звуки. Такой человек не может избежать неприятных для себя ситуаций, связанных не только с громкой музыкой, например, но и с переполненной ванной (вода может вызвать страх).

    Сделать же для себя что-нибудь приятное (взять любимый напиток или прогуляться) он уже не в состоянии.

    Поэтому качество жизни больного с тяжёлой деменцией в большей степени зависит от ухаживающего за ним лица. Если последний не пытается понять индивидуальные желания, свойственные каждому человеку, это может негативно сказаться на самочувствии больного.

    Страдающий деменцией имеет право вести полную и активную жизнь. Поэтому необходимо предложить ему способы времяпровождения, подходящие ему по своим свойствам и в посильном для него объеме.

    Можно предложить:

    • посмотреть телевизор или старые фильмы;
    • посидеть в кресле у окна;
    • послушать музыку, популярную в годы его молодости;
    • полистать альбом с фотографиями;
    • потанцевать и прогуляться, а это хорошая профилактика депрессии, также как и общение с домашними животными.

    Вы можете заниматься с таким человеком, решать простые задачи, собирать пазлы. Важно помнить, что люди с деменцией положительно реагируют на любую форму эмоционального внимания. Даже простое поглаживание по руке, дружеская или ласковая интонация могут действовать успокаивающе. Здесь можно провести параллель с маленькими детьми, которых легко «заразить» сильными эмоциями. Похожим образом происходит и с больными деменцией. Поэтому необходимо оставаться терпеливыми и дружелюбными – даже если это порой бывает трудно. Похвалой можно достичь большего, чем критикой. Похвалу можно выразить словами, прикосновением или улыбкой.

    Уход за человеком, страдающим деменцией – нелегкий труд. Разговор с другими людьми, находящимися в подобной ситуации и понимающими ваши чувства, может дать вам и поддержку, и дружбу. Например, в мире популярностью пользуются так называемые альцгеймер-кафе, где пациенты и их родные регулярно собираются на чаепития и делятся наболевшим. Исследования показали, что такие собрания творят чудеса: помогают частичному восстановлению когнитивных функций! Недавно такие кафе появились и в России. Они носят красивое название «Незабудка».

    В нашей стране родственники, ухаживающие за людьми с деменцией, могут рассчитывать на помощь и поддержку специалистов по уходу Патронажной службы Каритас. Эти службы работают в 9 городах России: Санкт-Петербург, Саратов, Волгоград, Маркс, Новосибирск, Омск, Ишим, Челябинск, Барнаул.

    Более подробную информацию по данному направлению можно получить по телефону: 8-923-150-15-04.

    Кривенькая Ольга Владимировна
    Специалист по уходу «Патронажной службы»
    Каритас в Новосибирске

    Хочу помочь
    Через интернет
    Какому отделению патронажной службы вы хотите помочь?
    час работы медсестры
    гигиенический набор для ухода
    позволит медсестре посетить 3 тяжелобольных в день на дому
    Сбербанк